镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,走出火车站,外面飘着零星细雨。习惯性地买了张地图,后来发现基本用不上,这是座小镇,舞阳河穿城而过,将镇远分为府城和卫城两部分,两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。古城扼湘黔两省怀化、铜仁和黔东南要道,年的历史。
镇远火车站镇远古建筑、民居、码头、驿道众多,然粗略观之,惜规模不大,保存的也不甚完整,有的只剩下了门楣。小巷道旁的各家大门在建筑上不与小巷平行或垂直,小巷也不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓的“歪门邪道”。
青石板路曲曲折折、高高低低,在雨中泛着微光,石阶上的苔藓青翠欲滴。小巷尽头的古井,青石板上镂空的铜钱图案,高高的马头墙,透着旧时的光阴。游人稀少,连当地人也几乎看不着,难得的安静。
河上架桥两座,沿河皆植柳。始建于明洪武年间的祝圣桥为七孔青石拱桥,对面是青龙洞,说是儒、佛、道三位一体。
桥的这边是石屏山,比我们襄阳岘山高些,壁立于河边,显得更加陡峭。镇远府城垣,就在石屏山山顶上,建于明代初期。府城垣北跨石屏山顶几个山头,东起于石屏山东段的悬崖之顶,顺山势起伏延伸向西直至天后宫西侧下石屏山西段南麓至水北岸。南临水,以水为天然屏障。人称:“屏山为城,水为池,金汤之固,其无逾于斯乎”。专家考证后誉“南国苗疆的塞外长城”。
拾级而上,初闻鸟鸣,仔细辨别,分明是女子的呼啸。上去一看,果然。问所从来,答自贵阳,在千户苗寨呆了三天过来的,准备转去凤凰。环顾四周,舞阳河S形流过,说镇远是太极似的布局,亦非虚张声势。
下山时女子邀请我们晚上一起吃酸汤鱼,她联系了几个客栈的游客,我心有所动:泛舟舞阳河,对酒长歌,明日各奔西东,相忘于江湖,不失为人生一快,何必拘泥于固定的行程。那武同学却很快拒绝了,说我们晚上的火车去凯里,然后千户苗寨一路下来,到广西三江而后湖南怀化,或可到凤凰再会。女子说其实有一个苗寨比千户苗寨更古朴,只是路很难走。我回来查了一下,怀疑她说的要么是金堡苗乡,要么是报京侗寨。
城里有座天主堂
还有个和平村,和平村”是国民党政府军政部第二日军俘虏收容所,设在镇远卫城十字街东侧五云山下,至今,仍保留着当年“和平村”半圆拱形大门和高高的围墙,并恢复了当年的“新生班”、“研究班”、“训练班”、“哑子室”、“职员室”,供游客参观。
没有去金堡苗乡和报京侗寨以及没有泛舟舞阳河让我很是遗憾,每一次旅行的方向被事前所设定。我们的时间有限,旅行总不能从容地展开,按部就班的生活,也不觉得按部就班的旅行,在既定的程序里,错过了更好的风景。
最后,大家猜猜这是什么食物?