到镇远古镇,纯属偶然,因为它原本不在我们目标行程之内。
谁曾想在整个旅途中,这个镇远之行给我们留下的印象,比著名的黄果树瀑布还要深刻。
也许,越是没有期待的地方,越是能给人以意外的惊喜吧。在生命中留下深刻印迹的,往往都不在我们的人生规划之列。
镇远古镇,位于湘黔铁路的沿线,原本是K次列车的一个站点,坐火车可以直达镇远。
很不凑巧的是,就在半个月前这个站点忽然被取消了,再去镇远,需要从玉屏或者凯里转车。
我们只好选择在玉屏站下车,再转车到镇远。虽然有些繁琐,但旅行就是这样,在饱览湖光山色的同时,必须承受随之而来的琐碎。
出了镇远车站,坐上1路公交,很快就到了古镇中心。
我们在“四方井”站下车,先到预定的客栈安置好行李,便出门游荡。
镇远古镇的布局很有些意思,一条翠绿的舞阳河呈“S”形状,从西到东穿古镇而过,把古镇一分为二。
舞阳河北岸为旧府城,历年来为政府衙门所在地。登上府城背后的石屏山向下俯瞰,可以看到古镇全貌。整个古镇与穿镇而过的舞阳河,组成了一幅阴阳回环的太极图。
我们从四方井巷牌坊出发,沿着曲折的小巷慢慢往里走。
原来,这是石屏山的一面山坡,为数众多的古民居就依山势而建。这一点,跟山西碛口李家山的古民居很相似。
顺着山坡层层递进、婉转盘旋向上延伸的,是无数个高低错落巷陌纵横的街巷,这些街巷之间的关系错综复杂,陌生人很难辨别,在巷陌的最高处可以直达山顶。
在这迷宫般的古镇里,分布着百年豆腐坊,手工酿酒坊,手工银器铺,还有各地会馆,以及许多古老的深宅大院。
必须要提到的是,这里的“歪门邪道”。山上所有古民居的大门,都斜向小巷不跟巷道平行。这种建筑方式,是当地的一种用于聚财的风水信仰。
这些依山而建风格独特的古民居,大部分都是明清时期的建筑,当年因为交通不便,这些建筑群得以保留得非常完整,很少发现有人为破坏的痕迹。
舞阳河畔粉墙黛瓦的小楼,以及河上两座古老的石桥,不禁让人联想到江南水乡的影子。
而依山而居纵横交错的巷陌,又是山地民居的典范。
在山与水之间,静止与灵动之间,坚毅与柔美之间,还有古老与现代之间,它们相互交融,相互衔接,构成了镇远这个古镇独特的个性。
古城小巷里流淌着的是时光的气息,斑驳的墙面,暗绿的青苔,无不述说着这个小镇古老的光阴。
这个小镇,并没有其他古镇令人烦躁的拥挤与热闹。在古街小巷里走着,四周安安静静,除了不多的几个游客,就是在自家门口劳作的当地人了,到处都是一派闲适安逸的景象。
这就是镇远古镇最让人着迷的地方吧。
(来自:水抹微云)