从湖南离开,我背包前往贵州省,原本只是觉得以后也不会单独飞来贵州一次,索性一次看看。但当我真正走完贵州时候,这里的景色留给我太多美好的印象。
贵州像一个不争不抢默默苦读的好学生一样,明明有毫不逊色的美景,却总是被周围的同学们抢了风头。身边有四川、云南、广西,太多人不会选择来贵州旅游,但如果你让我推荐一个景色美又人少的地方,我想我第一个便会想到贵州。
镇远古镇是我贵州之行的第一站,这里是黔东南苗族侗族自治州的一座名镇,距今已有多年的历史,位于舞阳河畔,四周皆山。
镇远火车站修建的有几分古朴的味道,从火车站到古镇也很方便,公交车票价两元,十几分钟就能到。很特别的是,镇远的公交车都是这样木头的地板、座椅,连公交都是地道的古镇风韵。
提前预定了客栈,在古镇的青石板路上了几个台阶,拐个弯,在一个胡同尽头,出现在眼前的便是这样一个安静淳朴的院落,这样的环境让人不禁心生好感。
提到古镇,相信如今大家早就不陌生了,青石板、吊脚楼、流淌的小河,古朴的建筑。这些画面似乎都不用细想,提到古镇便一股气儿的涌入脑海。
我也走过很多古镇,虽然各有各的美吧,但我不得不说,镇远是我认为的,古迹与开发程度平衡的最好的一个。
城内舞阳河自西向东穿城而过,形成了“九山抱一水,一水分两城”的独特的太极图,因为这样,镇远被中外游客誉为“东方威尼斯”。
镇远古镇城内仍是老百姓平时生活居住的地方,古迹留存完好,没有被过度开发,像青龙洞,铁溪龙潭,都保留了原汁原味。生活的节奏很慢,步行街也不是特意为旅游观光的,而是平时居民使用的路。
当然为了发展旅游,这里也有完整的商业街,饮食住宿都很方便的同时,又不会过度喧嚣,也没有人主动拉客,连商铺都是自顾自地开着门欢迎你来,却听不见吆喝。
我来的时候临近端午节,据说会有赛龙舟的比赛,这里的男生们已经开始练习为比赛做着准备了,还有些年幼的孩子,穿着小胖次噗通噗通跳下河,一边游水一边嬉闹,这样悠闲的生活,真的让人羡慕嫉妒恨啊。
我在镇远住了3天,每天的时间几乎都是在发呆漫步中度过的。在古城内的街道与小巷慢慢寻味,总会发现新的不同。走累了就挑一家清吧坐坐,与只身创业的年轻老板聊聊,点一份不正宗的调酒,一份不完美的甜点,在本子上杂七杂八写些什么。或许这般静静流淌的时光,便是我对一座古城的全部幻想。
青旅的老板推荐来镇远可以尝尝这里的酸汤鱼和豆花烤鱼。酸汤鱼是苗族的特色菜,味道略带酸味、幽香沁人、虽然不记得是什么鱼,但是没有鱼刺,鲜嫩爽口。豆花烤鱼虽然如今川菜遍天下已经再常见不过,不过这家的豆花非常棒,柔软嫩滑,鱼的口感也和我们常吃的草鱼、芒果鱼不同,非常入味。
入夜后的镇远是她一天中最为热闹的时候,话虽如此,但相比凤凰丽江,还是相差甚远。河边酒吧星星两两地唱着歌,不走近似乎都听不清歌声。游人比白天多了起来,但仍称不上熙攘。那天的落霞太美,整个天空都是少女般的粉红色。
虽然也有彩灯勾勒着古城的建筑,流水亭阁,但镇远的夜,远不像凤凰的夜一般绚丽璀璨。她有着深沉的暗底色,那些在远处攒动的微弱光芒,那些偶尔划过的带着亮纹的游船,始终打不破她的宁静。
镇远古城的夜,带着些小热闹,却又不失静谧的一隅。
镇远古镇虽没有乌镇跟丽江那般的名气,但是她有着她独特的魅力。那魅力或许源自于她的静,或许来自她的慢,那大概就是时光的韵味吧。足以吸引人们去走近,细细品味她与其他古镇的不同。那些不同听我说来总是泛泛,等着你亲自去走走去发现呢。
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