今天我们赶往镇运古镇,下午4点左右就到了,觅得古街上一个叫“静水谣”的很有诗意的临江客栈,门面装修典雅仿古,虽然没有三人间,但靠江窗台榻榻米形式的茶座,撤去茶具不就一张床吗!超喜欢,就住这儿了。当然服务小姐满脸堆笑,温言暖语,谦躬有礼的服务态度也加分不少。连续2天爬山赶路,身体十分疲惫,泡上一壶茶,凭窗赏景,放松神经,也很惬意。
我原先对镇远古镇知之甚少,但从古城映入眼帘那一刻,不由得屏息、感叹,去的古镇不少,毋庸置疑,这最美!只见:一江碧水绕城过,古朴飞檐挂青山;两岸古街与亭台,负阁古桥来相连;仨两有情白水鹭,如镜江面轻轻掠。
镇远这座拥有多年悠久历史的古城,地处入黔要道,自古为由湘楚人夜郎舍舟登陆要冲,也是京城与西南边陲往还的捷径和必经之地,素有“滇楚锁钥,黔东门户”之称,是兵家必争的军事重镇。古镇四周皆山,舞阳河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,又称“太极古镇”。不仅有神秘的夜郎古国故事,还有奢香夫人的传说,人文古迹众多,自然风光旖旎。
夜幕慢慢降临,古镇律动起来,两岸的霓虹倒映在舞阳河上,象浓妆艳抹的妇人,妖娆、暧昧。我们在北岸河边长长的大排档找了一张小桌,点了一个苗家特色菜一一酸汤鱼,拿出自带的一瓶好酒对酌起来,为了助兴又请街头歌手在旁弹唱,将自已完全融入这色彩斑斓的夜景之中,尽情享受这份惬意。吃罢,带着微醺在河畔石板路和古街遛达回客栈,和其他古镇一样,沿街尽是在光怪陆离映衬下的各式酒吧、工艺品店、特产店及酒店客栈,空中还弥漫着歌手撩人的情歌软曲,喧嚣中居然还有的钓者正安静等鱼上钓,这一动一静竟是如此和谐。
与夜晚的灯红酒绿相比,我更喜欢白天素颜的古镇。吃过特色早餐羊肉面后,开始游览古镇。镇远古民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种江南与山地的完美结合,使镇远的民居成为中国建筑史上的奇迹。这里深宅大院的大门不与巷道平行,也不正对堂屋,十足的“歪门邪道”和“旁门左道”。了解一个地方的历史和风土人情,博物馆是最好选择,我们走进老街旁的博物馆了解镇远。
我们踏着凹凸的青石板走向古城地标一一祝圣桥,触摸桥中间建造的魁星楼斑驳立柱,抬眼望河畔青山悬空殿宇,层层叠叠,看游人纷纷留影拍照,魁星阁廊柱上的“扫尽五溪烟,汉使浮槎撑斗出;劈开重驿路,缅人骑象过桥来”古联,诉说着镇远和这石桥的历史地位和当年的繁华盛况。
青龙洞古建筑群也是一绝,它依山因地,分别采用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出一片阁楼洞天。我对庙宇兴趣不大,怂恿同伴上后山石屏山顶站在古城墙上怀古和一览古镇全貌,下山的时候腿太累了,只好倒退着下台阶。