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暑假日记二镇远,如画山水古镇

暑假前,同事向我推荐贵州镇远古镇时,我还是第一次听说这个地方,马上联想到金庸梁羽生笔下的”镇远镖局”,其实镇远镖局跟这地方没有半毛钱关系。镇远古镇有两千多年历史,素有“滇楚锁钥,黔东门户”之称,叫“镇远”颇有威镇远方的豪气。

中午从湘西凤凰出发,行驶公里,抵达黔东南苗族侗族自治州镇远县城。刚进入县城,我立刻被街道上齐刷刷泛着青光的石板路面、一排排青砖黛瓦的飞檐房屋镇住了,果然有气势!

镇远古镇四面环山,舞阳河以S形穿城蜿蜒而过,形似太极图。舞阳河两岸古街小巷曲径通幽,建筑错落有致。如果说凤凰古城是一张精描细抹的湘西工笔画,镇远古镇就是一幅浓淡相宜的黔东水墨图。

住在旅行社朋友帮忙预订的共和街新王朝酒店,有些偏,离城中心新大桥近3公里,离景色秀丽的祝圣桥更远一点。

镇远的公交车是老样式的小客车,车次不多,我在公交站等了许久,终于搭上一辆捎客的士。跟的士小哥聊天,说镇远城区不大,道路很窄,停车不便,既没有滴滴,也没有摩拜,的士如同小巴,沿途载客下客,城区内每位乘客4块钱,不论里程。

镇远城内古街小巷随便逛,不要票,即使青龙洞、石屏山等屈指可数几个景点门票也不贵。今年暑期,贵州对包括湖北在内的十个省市车辆过路费减半、景区门票半价,真心觉得贵州景美人好。

我以为“新大桥”是舞阳河上一座新修建的大桥,可是下车后发现其实这是一座很旧很旧的拱桥,资料上说始建于上个世纪四十年代,我也没空考证它为啥叫“新大桥”。

站在桥上环顾四周,舞阳河两岸一览无余,远处的石屏山上“镇远名城”四个大字威武豪气,眼皮子底下商业区和美食街热闹熙攘,夜幕刚拉开,精神抖擞的游客便涌向遍地的餐桌。

贵州夏季温差较大,白天炎热,晚上凉爽,坐在河畔,两岸灯火倒映河面,游船不时往来穿梭,有点梦回江南的感觉。

次日早晨,开车沿县城街道行驶,一刻钟抵达祝圣桥。

按照计划,每到一处还是要完成一幅速写作业的。

贴崖而建的青龙洞古寺群、青翠耸立的石屏山、依山傍水的客栈、清澈的舞阳河构成宁静的清凉胜景。

如果住在祝圣桥一带邻水客栈就比较舒服,之前在网上没订到,其实到地方才发现客栈一大把。从这里漫步到城中心新大桥,是领略镇远古街老巷最佳线路。

石屏山是看古镇制高点,与舞阳河相对高度两百米。贵州盛夏的白天很热,我用了半个多小时爬到山顶,汗水湿透衣衫,远眺群山苍翠,舞阳河蜿蜒,庆幸虽辛苦流汗,一饱纵览古镇全景眼福。

在山顶,和几个来自成都、云南的游客聊天分享旅途见闻,几个人向我推荐西江千户苗寨,好吧,下一站就去这里!

坐在祝圣桥下舞阳河边午饭,头顶一把户外遮阳伞,背靠一只落地大风扇,品尝了当地特色的蕨粑腊肉、豆腐笋,酸汤鱼,味道还行。当地还有一个比较有名的陈年道菜(就是腌菜,相传为青龙洞道士腌制),没空品尝了。

因为行路匆匆,没拍几张美景,没逛几条古街,没品几样美食,这么好的地方,留下一些念想也好,有机会再来体验吧。

中午两点,离开镇远,前往旅行第三站——西江千户苗寨。

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