每坐火车的时候,我总会用耳塞把两只耳朵堵上,听着喜欢的音乐看着窗外,害怕错过窗外飞逝而去的风景。
我总是喜欢一个人听着音乐,看着窗外。
当火车在大山中驰骋,一个隧道接着一个隧道,隧道被一座座桥梁连接了起来。这时候,车厢里的人大多都睡了,但是就在这时候,火车从一个古镇上经过了,人们只需随便瞅两眼,就可以在发现这大山之中的明珠——镇远古城。但是,车上的人很多是没有机会看到了,火车匆匆而过,每次都是这样,留在我脑海中的,只是向往。
我终于做好了决定,前往向往已久的古城。跟平时一样,我依然在火车上观看窗外的美景,过了湖南,到了玉屏,开始看到那条熟悉又陌生的河流,火车就一直沿着那条小河行驶,那就是舞阳河了。车上有几位无聊的游客,不过他们是前往丽江的,当火车又快经过这个小城的时候,我告诉他们,可以朝窗外看看,接着我就下车了。走向这个梦中地方
如别说所说,镇远规模确实不大,这座城只顺着舞阳河两岸展开,两岸就是绵延的大山的绝壁。而镇远从头到尾也就4公里长,就是这4公里的古城,如一个摇篮漂浮在水面上,有游客七七八八,船只三三两两,一切都显得宁静。
让人所不知的是,这座小城已经在舞阳河上漂浮了年,可以说,舞阳河是镇远的灵魂。舞阳河是湘黔之际的大河沅江的上游,自古就是水运要道,而镇远正处于舞阳河航道的起点。镇远自也就成为湘楚人舍舟登陆云贵的要冲,也是兵家必争的军事重,有“欲通云贵,先守镇远”之说。
明初,朱元璋兴师入黔,奢香夫人,迎王师于镇远。正德三年,理学家王阳明由贵州书院奉诏调任江西庐陵,赴任时取道镇远,买舟由舞阳河下沅水出洞庭。清代缅甸大使直也托纪卸任回国时也是途经镇远。可以想象,在很久以前,这里必定是舟楫云集,商贾如云,好个清明上河图般的繁华场景。
因此,没有舞阳河就没有镇远。舞阳河,又名镇阳河、舞溪,是古代著名的“五溪”之一。发源于瓮安县的垛丁山麓,流经贵州东部,最后在湖南为沅江,注入洞庭,悠悠公里。舞阳河在贵州山区形成平静流淌在峡谷之间,形成了美丽的山水奇观。林则徐,曾三次路经镇远,他在《镇远道中》一诗对舞阳河雄奇的山川和险要的地势描述:“两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚,行人在山影在溪,此身未坠胆已落”。
舞阳河流经镇远古城之时就显得宁静多了。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然。青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣组成了一座建筑文化博物馆,传统文化迷宫。
而晚上则是镇远最美丽的时候。两边华灯耀彩,灯光平铺河面,这不就是古诗词中传说桨声灯影秦淮河夜景吗,可能比秦淮河更美。某网友的博文《镇远夜景》写到:
远古城灯光系统,以苗侗吊脚木楼建筑风格,整体建筑形式牛角杯设计理念,兼顾适用性与观赏性,在每户吊脚楼悬挂了特色灯具,使夜晚整个古城彰显无穷魅力。来到镇远,亲身感受镇远美丽夜景,整座古城将点点灯光,置身其中,将给人以似梦非梦的感觉,让来到镇远的游客犹如进入了一个梦幻的国度。使用LED线光源作点缀,采用见光不见灯的手法,临河民居、祝圣桥、青龙洞各具不同韵味,临河建筑古典灯笼、宫灯和钠投光灯、金卤灯灯光相映衬,灯光设计真正体现了天人合一的传统思想文化。
舞阳河是镇远的母亲,那么,石屏山则是镇远的父亲,千年如一日地守望者这一座小城。屏山位于舞阳河东侧,石屏山面城一面的北山,象一个大屏风,竖立在山中。石崖绝壁高千仞,“端直苍阔如屏风”,因此得名。
据史料记载,南宋宝佑五年(年),元军南侵,宋朝皇帝赵昀诏令筑“思州三隘”,抵御外敌进犯,当地守军遂在镇远石屏山上修建了“镇远长城”。镇远长城全长3公里,城墙高约5米,宽约2.8米,垛口个,另修有兵房及四个城门楼。就在修筑镇远长城的第二年,蒙古人入侵,16年后,元军才踏入镇远县城。
如今,镇远古长城只剩下断壁残垣,5米高墙已不足1米。这个破坏源于上个世纪60年代的“破四旧”。如今,围绕这古长城是否要重修的问题,民间有许多争论。不过目前似乎没有重修的动向,我也不愿意看到一个重修的混泥土石墙站在古城之上。
当傍晚来临之时,我们登上石屏山,俯瞰镇远全景,同时也能看到这里“山雄水美”的地势地貌,然后我们坐在古碉堡上看夕阳西下,落日余晖洒满整个古城,给人一种无限的感伤,——荒城临古渡,落日满秋山。
如此美景,可别辜负了时光,你还等什么?
背着行壤,来一场说走就走的旅行。
找寻我们丢失的乡愁
今天的美景欣赏到此结束
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