去到某个地方有时候真的是靠缘分,好比昨日,我应在嘉善南站下车,却误打误撞在嘉兴南站下了车。索性放弃了原本的目的地,搜索一下嘉兴有什么可以逛的,罢了,住下来。
下车的时候天淅沥沥下起了雨,心想这一趟大概是烟雨江南,谁曾想一觉醒来,阳光洒满了窗户,天儿可真好。
逛完月河古街,一看时间还很早,而我的下一个目的地是周庄古镇。就在嘉兴和周庄之间找了一个地方去玩玩——黎里古镇,这是与黎里相遇的原因,有点顺便的意思。
自驾在江南,最美的画面大概就是这番景色,水田里尽是当地房屋的倒影。如果此刻正好没有风,那水面如同镜面一般,有水的地方总是有灵气的。
就是这个顺便来看一眼的黎里古镇,倒是给了我惊喜。黎里,这个名字可真好听。黎里古镇,属于苏州市吴江县,地理位置还算不错,距离上海、苏州、浙江的嘉兴都很近,可大概是这附近出名的江南古镇真的太多了,把黎里古镇给不小心埋没了。
黎里古镇目前门票是免费,如果自驾,在景区入口处的正对面还未设收款栏杆,若进入景区就需要停车费了。由于目前的游客中心还有一些还在建设中,会有指示牌指引你前往黎里老街的方向。
在古镇里,总有一些文艺青年愿意为之驻留。就如黑板上所写,喝杯咖啡,也许就会觉得生活,其实没有那么苦。于我而言习惯了咖啡的苦涩,倒是觉得生活还是比咖啡苦的。
行走在黎里古镇的青石板路上,只有零零散散的几家店面开着门,疫情的原因,让大多数的商家都还未来得及来开门营业。
这真的是我见过最最最最没有人的江南古镇了,非常安静,即便是行走在路上的,大部分也都是当地人,这也是一座活着的古镇啊,一辈子打小在这长大的居民还是有许多都还生活在这。
阳光透过眼下的长廊,大爷正好推着自行车走来,一幅很生活的画面。
不难发现,黎里古镇沿河还是会有一些现代建筑,许是不够统一拍起来不够好看所以不太出名?但事实上,黎里从前可谓是人文荟萃,人才辈出的地方。而且就黎里古镇的那些桥来说,就有许多都属于明清的古桥。
在黎里古镇里,你可以遇到宋代的桥,元代的棂星门,明代的进士第,清代的藏书楼,它可是一处养在深闺人未识的宝藏古镇,具有两千多年的历史了。
走着走着有点儿嘴馋,在老街里买了一碗桂花糯米酒酿,还有袜底酥。我一开始是没有试一口袜底酥,等我到了周庄以后吃到它才知道味道居然这么惊为天人,一盒5片,7.5元。当我吃完在周庄,又买了一盒,20元,却再也没有黎里古镇的那个味儿了。回来以后查资料才知道黎里辣鸡脚很出名,太后悔没去吃了。
黎里古镇有开通西塘古镇的专线,很建议如果正好到这附近,可以来走走。毕竟,拥有着当地人的生活气息的古镇,真的不多了。